PLATOS TRADICIONALES DE LA CIUDAD DE CUENCA
1. CUY ASADO

INGREDIENTES:
1
cuy pelado
5 dientes de ajo licuados
1 cucharada de comino
½ cucharadita de achiote
Sal a gusto
PAPAS AHOGADAS
5 dientes de ajo licuados
1 cucharada de comino
½ cucharadita de achiote
Sal a gusto
PAPAS AHOGADAS
2
libras de papas peladas
1 cucharada de manteca de chancho o aceite
2 ramitas de cebolla blanca finamente picada
1 papa de cebolla colorada pequeña finamente picada
1 diente de ajo
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta molida
1 cucharada de culantro
Sal a gusto
1 lechuga
1 cucharada de manteca de chancho o aceite
2 ramitas de cebolla blanca finamente picada
1 papa de cebolla colorada pequeña finamente picada
1 diente de ajo
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta molida
1 cucharada de culantro
Sal a gusto
1 lechuga
PREPARACIÓN DEL CUY
Aliñar
los cuyes con los ajos, el comino y la sal. Dejarlos reposar hasta el día
siguiente. Barnizarlos con achiote y asarlos en carbón, pinchándolos para
que vayan cocinándose homogéneamente.
PREPARACIÓN DE LAS PAPAS
Pelar
las papas y preparar en una olla el refrito con la manteca, la cebolla, el
ajo, el comino, la pimienta y la sal. Agregar las papas con suficiente
agua y a fuego lento hasta que se cocinen.
Se sirve también con las hojas de lechuga
.Se sirve también con las hojas de lechuga
2. MOTE PILLO
El
mote pillo ecuatoriano es un plato tradicional que se prepara mote o maíz
pelado con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas, y cilantro
o perejil.
Ingredientes
1
lb de mote cocido
2
cucharadas de mantequilla o manteca
1
taza de cebolla blanca o puerros (la parte blanca), picada finamente
2
dientes de ajo, machacados
¼
cucharadita de achiote molido
4
huevos
¼
taza de leche
2
cucharadas de cebolletas, picadas finamente
1
cucharada de cilantro o perejil picado finamente
Sal
al gusto
Para
acompañar:
Rodajas
de queso freso y café
Preparación
Calentar
la mantequilla o manteca en una sartén de buen tamaño, agregar la cebolla
blanca o los puerros, el ajo machacado, el achiote molido, y la sal para
preparar un refrito, cocinar hasta que la cebolla este suave, aproximadamente
unos 5 minutos.
Añadir
el mote, mezclar bien y cocinar por 2 minutos.
Agregar
la leche y cocinar hasta que la leche este casi completamente absorbida por el
mote.
Batir
los huevos ligeramente y añadirlos al mote, mezclar bien y cocinar
aproximadamente unos 5 minutos.
Agregar
las cebolletas y el cilantro.
Servir
acompañado de las rodajas de queso y con cafecito caliente.
El
mote es maíz pelado, por un proceso donde se cocinan los granos de maíz secos
con cal – llamado también nixtamalizacion. Se pueden comprar los granos de maíz
mote secos y luego se cocinan por un horas
hasta que se vuelvan suaves y esponjosos. Hoy en día se puede comprarlo también
enlatado y listo para comer.
Comentarios
Publicar un comentario