PLATOS TRADICIONALES DE LA CIUDAD DE CUENCA

1. CUY ASADO
INGREDIENTES:
 
1 cuy pelado
5 dientes de ajo licuados
1 cucharada de comino
½ cucharadita de achiote
Sal a gusto
PAPAS AHOGADAS    
2 libras de papas peladas
1 cucharada de manteca de chancho o aceite
2 ramitas de cebolla blanca finamente picada
1 papa de cebolla colorada pequeña finamente picada
1 diente de ajo
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta molida
1 cucharada de culantro
Sal a gusto
1 lechuga
PREPARACIÓN DEL CUY
Aliñar los cuyes con los ajos, el comino y la sal. Dejarlos reposar hasta el día siguiente. Barnizarlos con achiote y asarlos en carbón, pinchándolos para que vayan cocinándose homogéneamente.
PREPARACIÓN DE LAS PAPAS
Pelar las papas y preparar en una olla el refrito con la manteca, la cebolla, el ajo, el comino, la pimienta y la sal. Agregar las papas con suficiente agua y a fuego lento hasta que se cocinen.
Se sirve también con las hojas de lechuga
.
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2. MOTE PILLO


El mote pillo ecuatoriano es un plato tradicional que se prepara mote o maíz pelado con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas, y cilantro o perejil.
Ingredientes
1 lb de mote cocido
2 cucharadas de mantequilla o manteca
1 taza de cebolla blanca o puerros (la parte blanca), picada finamente
2 dientes de ajo, machacados
¼ cucharadita de achiote molido
4 huevos
¼ taza de leche
2 cucharadas de cebolletas, picadas finamente
1 cucharada de cilantro o perejil picado finamente
Sal al gusto
Para acompañar:
Rodajas de queso freso y café
Preparación
Calentar la mantequilla o manteca en una sartén de buen tamaño, agregar la cebolla blanca o los puerros, el ajo machacado, el achiote molido, y la sal para preparar un refrito, cocinar hasta que la cebolla este suave, aproximadamente unos 5 minutos.
Añadir el mote, mezclar bien y cocinar por 2 minutos.
Agregar la leche y cocinar hasta que la leche este casi completamente absorbida por el mote.
Batir los huevos ligeramente y añadirlos al mote, mezclar bien y cocinar aproximadamente unos 5 minutos.
Agregar las cebolletas y el cilantro.
Servir acompañado de las rodajas de queso y con cafecito caliente.

El mote es maíz pelado, por un proceso donde se cocinan los granos de maíz secos con cal – llamado también nixtamalizacion. Se pueden comprar los granos de maíz mote secos y luego se cocinan por un  horas hasta que se vuelvan suaves y esponjosos. Hoy en día se puede comprarlo también enlatado y listo para comer.

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TRADICION CUENCANA

“CHASKI WASI PLATOS TRADICIONALES S.A”

Cuenca